Список исследований для Бультерьров:

  • Слух - BAER-тест. Тестирование слуха у собак проводят для каждого уха отдельно, поскольку помимо полной двухсторонней глухоты встречается и односторонняя, которую можно определить только с помощью BAER-теста (brainstem auditory evoked response). Данный тест показывает слышит ли Бультерьер на два уха, только на одно или полностью глухой. Собаки тестируются с 35-дневного возраста.
  • Сердце - ЭХОКГ (эхокардиаграфия) сердца, основной метод исследования сердца. С помощью ультразвука, отраженного от различных кардиальных структур, ветеринар подробно анализирует состояние клапанного аппарата, сердечной мышцы (миокарда), камер сердца и отходящих от него крупных сосудов (аорта, легочная артерия). Исследование проводится в возрасте не ранее 12 месяцев, далее по рекомендации кардиолога. Основной показатель здоровья сердца  - скорость потока крови на аорте до 1,8 м/с. 
  • Почки - основные методы исследования почек это УЗИ (ультразвуковое исследование) начиная с  6 месячного возраста, SDMA (анализ крови) начиная с возраста 6 месяцев, UPC (анализ мочи) начиная с 12 месячного возраста. Исследования почек проводятся в течение жизни любым удобным способом. При наличии отклонении в работе почек должны быть проведены дополнительные исследования и анализы для уточнения состояния органа. 

Список генетических тестов для бультерьеров:

  •  LAD - летальный акродерматит - аутосомно-рецессивная врожденная патология, встречающаяся у Бультерьеров. Клинически LAD проявляется отставанием в росте, отклонениями в поведении и прогрессирующим акродерматитом (деформацией, гиперкератозом и вторичными инфекциями дистальной области лап). Больные щенки склонны не только к кожным инфекциям, они могут страдать от хронической диареи, пневмонии и умереть в раннем возрасте от сепсиса. Патология, как правило, развивается в возрастных границах от 6 месяцев до 2 лет (летальный возраст). Расшифровка теста: N/N собака здорова, не является носителем заболевания; N/M собака здорова, является носителем заболевания; M/M собака в риске развития заболевания.
  • LP - паралич гортани - нарушение иннервации мышц, отводящих аритеноидные хрящи во время вдоха, приводящее к частичной или полной обструкции дыхательных путей и последующему тяжелому дыхательному расстройству. Клинические признаки нарастают достаточно интенсивно и могут привести к летальному исходу. Симптоматика появляется в различном возрасте, часто до года, и включает себя быструю утомляемость, стридор различной степени, изменение вокализации (хриплый, глухой лай), цианотичность слизистых ротовой полости. Расшифровка теста: N/N собака здорова, не является носителем заболевания; N/M собака здорова, является носителем заболевания; M/M собака в риске развития заболевания.
  • PKD - поликистоз почек - заболевание характеризуется медленно прогрессирующим формированием множества заполненных жидкостью кист в каналах обеих почек. Размер кист варьирует от 0,5 мм до 2,5 см. Кисты могут значительно разрастаться, замещая окружающие ткани почки и приводить к почечной недостаточности. Больные собаки также подвержены повышенному риску развития дисплазии митрального клапана. Кисты также могут развиваться в желчных протоках. Развитие заболевания начинается у щенков в возрасте до 6 месяцев, но на ранних этапах может быть крайне сложно диагностируемым. Эффективна УЗИ диагностика почек в возрасте 6-12 месяцев, у больных животных также целесообразно провести эхокардиографию (УЗИ сердца) из-за риска развития дисплазии митрального клапана. Расшифровка теста: N/N собака здорова, не является носителем заболевания; N/M и M/M собака в риске развития заболевания.
  • PLL - первичный вывих хрусталика (PrimaryLensLuxation) - тест только для миниатюрных бультерьеров. Наследственное заболевание, представляющее собой смещение хрусталика глаза из стекловидной ямки (ложа хрусталика). В норме хрусталик удерживается на своем месте за счет ресничного пояска – системы волокон, идущих от ресничных отростков к капсуле хрусталика и прикрепляющихся в области его экватора. При PLL возникают аномалии волокон пояска, вследствие чего хрусталик перестает быть фиксированным и может свободно перемещаться между передней и задней камерами глаза через отверстие зрачка. Как правило, болезнь не удается детектировать, пока один из хрусталиков не оказывается сильно смещенным из ямки стекловидного тела. Данная патология билатеральна, и люксация второго хрусталика, как правило, возникает через неделю или месяц после первого. На уровне ультразвукового анализа аномалию волокон пояска можно наблюдать уже с 20 месяцев, задолго до действительного смещения, проявляющегося в возрасте от 3 до 8 лет (в среднем в 4-5 лет).  Расшифровка теста: N/N собака здорова, не является носителем заболевания; N/M собака здорова, является носителем заболевания; M/M собака в риске развития заболевания.